请教:关于校订的报酬
Thread poster: Seaguest
Seaguest
Seaguest  Identity Verified
China
Local time: 19:36
English to Chinese
Aug 12, 2013

各位业界前辈好。我最近联系一份翻译工作。但主管有意让我担任校订工作。我以前没有做过这个工作,不知道该如何与主管谈报酬问题。所以请教一些有经验的前辈,翻译与校订之间的报酬比大概多少比较合适?谢谢!

Jinhang Wang
Jinhang Wang  Identity Verified
China
+ ...
按翻译费用的一半收吧 Aug 12, 2013

Seaguest wrote:

各位业界前辈好。我最近联系一份翻译工作。但主管有意让我担任校订工作。我以前没有做过这个工作,不知道该如何与主管谈报酬问题。所以请教一些有经验的前辈,翻译与校订之间的报酬比大概多少比较合适?谢谢!

首先,欢迎你加入这个论坛!我谈谈个人的报价吧。

就我个人而言,我一般按自己翻译费用的一半来收。

当然,也有客户按花费的小时数来付费的,而且往往要求一个小时校对 1000 单词。其实,在译文质量不理想的情况下,一个小时校对 1000 单词是做不到的。这个时候,应该给客户说明情况,加收费用。

[Edited at 2013-08-12 14:43 GMT]

Seaguest
China
TOPIC STARTER
谢谢! Aug 12, 2013

J.H. Wang wrote:

当然,也有客户按花费的小时数来付费的,而且往往要求一个小时校对 1000 单词。其实,在译文质量不理想的情况下,一个小时校对 1000 单词是做不到的。这个时候,应该给客户说明情况,加收费用。

[Edited at 2013-08-12 14:43 GMT]

谢谢版主的热心回复!

Ying Wang
Ying Wang  Identity Verified
United States
Local time: 07:36
+ ...
我做过的一次编辑 Aug 12, 2013

我做过一次网站内容的编辑,不到1000字,三分之一是市场推广内容,三分之二是技术术语,客户给我订了一个小时的任务,我花了三小时。客户跟我确认invoice 时,我还专门解释了为什么charge三小时的工作量。估计这个客户以后不会再找我了。

Seaguest
China
TOPIC STARTER
理解 Aug 13, 2013

EnglishChineseT wrote:

我做过一次网站内容的编辑,不到1000字,三分之一是市场推广内容,三分之二是技术术语,客户给我订了一个小时的任务,我花了三小时。客户跟我确认invoice 时,我还专门解释了为什么charge三小时的工作量。估计这个客户以后不会再找我了。

不入行不知里面的甘苦。我自己的体会,为客户做的翻译要比为自己做的翻译,压力大了许多。那种如履薄冰的心态有时能把人压垮。只是,你越这样,反而越难得到客户的理解。他们不明白为了让客户能看得轻松些,译者耗费的功夫和心力。

ysun
ysun  Identity Verified
Local time: 06:36
+ ...
“在译文质量不理想的情况下” Aug 13, 2013

如果那 1000 单词是别人只花了一小时时间翻译出来的,那多半就得准备用三小时的时间去修改,而且按翻译价格收取修改费用(假设客户接收此价格)。当然,最明智的做法就是根本就不接这活。

ysun
ysun  Identity Verified
Local time: 06:36
+ ...
Glossaries Aug 13, 2013

如果那三分之二技术术语是没有上下文的 glossaries,那确实会花许多时间。按三小时计费不算过分。Glossaries 的翻译和校对价格都应该比一般文件高许多。

不过,既然客户已经给你规定了一小时,你在看到文件后就应该马上告诉客户说一小时不够。你接下了项目,然后又按三小时收费,用户当然会不高兴。一般而言,接下项目之前随便怎么讨价还价都可以,但一旦接下项目后,无论怎么吃亏也就只好自己认了。当然,你这次是因为没有经验。

Min Fang

Ying Wang
+ ...
谢谢理解 Aug 13, 2013

不入行不知里面的甘苦。我自己的体会,为客户做的翻译要比为自己做的翻译,压力大了许多。那种如履薄冰的心态有时能把人压垮。只是,你越这样,反而越难得到客户的理解。他们不明白为了让客户能看得轻松些,译者耗费的功夫和心力。

我这次,真的是没有经验,的确没有跟客户提前沟通好,属于程序性失误。这个客户倒是一直都很客气。

Ying Wang
+ ...
教训 Aug 13, 2013

ysun wrote:

不过,既然客户已经给你规定了一小时,你在看到文件后就应该马上告诉客户说一小时不够。你接下了项目,然后又按三小时收费,用户当然会不高兴。一般而言,接下项目之前随便怎么讨价还价都可以,但一旦接下项目后,无论怎么吃亏也就只好自己认了。当然,你这次是因为没有经验。

以后记住先讲好价,不然的话,吃亏也得认头。

Jinhang Wang
Jinhang Wang  Identity Verified
China
+ ...
技术术语的收费应当别论 Aug 14, 2013

很多术语的严谨翻译需要查阅不少资料,花费的时间远超同等字数的句子,因此收费也应大幅提高。

Rita Pang
Rita Pang  Identity Verified
Canada
Member (2011)
Chinese to English
+ ...

Moderator of this forum
Definition of review/editing Aug 14, 2013

I would say before agreeing to a fee, also try to verify and clarify with the client what they mean by 校订. Some clients believe that review = editorial. Confirming prior will save yourself a lot of headache.

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

请教:关于校订的报酬

TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »
Wordfast Pro
Translation Memory Software for Any Platform

Exclusive discount for ProZ.com users! Save over 13% when purchasing Wordfast Pro through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value

Buy now! »